가을깻잎삭히기, 맛있고 건강한 가을 보양식 만들기 방법은?
가을깻잎삭히기 - 맛있고 건강한 가을 보양식 만들기
가을에는 깻잎이 특히 향긋하고 맛있는데요, 이 계절에 만든 깻잎 장아찌나 깻잎 김치는 정말 최고랍니다.
혹시 가을 깻잎을 어떻게 보관하고 활용하시나요? 저는 소금물에 깻잎을 삭혀두면 1년 내내 맛있게 먹을 수 있답니다.
가을 깻잎, 어떻게 삭힐까요?
가을에는 깻잎이 점점 단풍처럼 노랗게 변하죠? 이때가 딱 삭히기 좋은 시기랍니다.
깻잎을 깨끗하게 씻어서 물기를 빼준 다음, 20장씩 묶어서 소금물에 담그면 돼요.
소금물 비율은 물 2.5L에 소금 1/2컵 정도가 좋답니다. 깻잎이 다 잠길 수 있도록 돌이나 무거운 것으로 눌러주세요.
그리고 1주일 정도 시간이 지나면 깻잎이 노랗게 삭아서 맛있는 장아찌 재료가 됩니다. 깻잎을 삭힐 때는 소금물 양이 충분한지, 깻잎이 다 잠겨있는지 꼭 확인해주세요.
그래야 깻잎이 새까맣게 변하지 않고 잘 삭아요.
깻잎 장아찌 만들기
삭힌 깻잎으로 맛있는 장아찌를 만들 수 있어요.
먼저 삭힌 깻잎을 흐르는 물에 씻어서 소금기를 빼줍니다.
그 다음 끓는 물에 3-5분 정도 데쳐주면 더 부드러운 식감을 즐길 수 있죠. 양념장은 멸치 육수에 간장, 매실액, 설탕 등을 넣어 만들면 됩니다.
여기에 채썬 양파, 고추, 마늘을 섞어 깻잎에 버무려주세요. 깻잎 장아찌는 4-5일 정도 숙성하면 더욱 맛이 깊어져요.
숙성된 장아찌는 공기 접촉을 최소화하기 위해 비닐을 덮어 냉장고에 보관하면 오래오래 즐길 수 있답니다.
깻잎 김치로도 만들어보세요
삭힌 깻잎으로 김치도 만들 수 있어요.
소금물에서 건져낸 깻잎을 씻어 물기를 빼고, 김치 양념장에 버무려 담그면 됩니다. 양념장은 멸치 육수에 고춧가루, 찹쌀풀, 액젓, 마늘, 생강 등을 넣어 만들면 좋아요.
깻잎 김치는 시원하고 새콤한 맛이 일품이랍니다. 깻잎 장아찌와 김치를 함께 먹으면 시너지 효과가 나서 더욱 맛있답니다.
가을 깻잎을 활용해 다양한 반찬을 만들어보세요.
건강에도 좋고 정말 맛있을 거예요!